新緑がぐんぐん濃いグリーンに変わり、植物たちの強い生命力を感じる初夏が到来しました。
日中はかなり暑くなり汗ばむような日が続いておりますが、みなさまいかがおすごしでしょうか。
前回、人形町・水天宮グルメ①をUPしたのが、
昨年の9月だったことに今更気づいて、そんなに時間が経っていたのかとびっくりしてしまいました(笑)今回は、サロンからほんとにすぐそばのお店を含めて、お気に入りをご紹介したいと思います。
♥ 人形町 梅田
人形町の老舗の鰻屋、梅田さん。
サロンのエントランスを背に、右に曲がり最初の十字路を左へ。
角のハンカチ専門店を過ぎるとすぐにあります。この暖簾が目印です(徒歩1分)。
人形町には鰻の有名どころが何店かありますが、こちらは「白焼き」「梅田丼」が有名なお店です。
私はこの「梅田丼」が好きで、暑くなってくると毎年一度はお邪魔しています。
ご主人がだし醤油で丁寧に丁寧に焼いていき、
梅肉と海苔とあさつきをあしらったごはんに、鰹と昆布の旨みが効いた香ばしい鰻をのせたものが、こちらの梅田丼です。
30年近く前に、常連のお客さまに「普通のうな重以外に何かできないか?」といわれ考案したメニューなのだと
ご主人がおっしゃっていました。
夏の暑さで食欲がなくても、さっぱりと食べられる優しいお味です。
セットの肝吸いが絶品で、肝となめこの上品な味わい。
江戸の時代から、鰻と梅は「一緒に食すと腹をこわす」と食べ合わせの悪い食材の代表のような「戒め」として言われてきました。
食べ合わせが悪いとされる「戒め」の中には、実は「相性が良すぎてたくさん食べてしまうから要注意!」というような使われ方もしていたそうで、それがこの「鰻と梅干し」の禁断の組み合わせなのだそうです。
確かに、この梅田丼、いつもあっという間に完食してしまいます^^ この「禁断の組み合わせ」である梅田丼をお近くにいらした際はぜひ一度お試しください♪
半年ほど前、カフェバーがあった場所が、いつのまにかこちらのスペイン料理やさんに変わっていました。
御茶ノ水から移転されて人形町でOPENされたのだという事を、スペイン人のご主人に聞いて知りました。
御茶ノ水ではかなりの人気店だったようで人形町でもすでにたくさんのお客様でにぎわっています。
本日のシェフおすすめのサラダ。フルーツトマトなどの新鮮な野菜&くるみとチーズが、酸味のあるシンプルなお手製ドレッシングと相性抜群で、あっという間になくなってしまいました。
ムール貝の白ワイン蒸しと、マッシュルームのアヒージョ。
ムール貝がぷりぷりしていて、イタリアンパセリとニンニクのスープが食欲をそそります。美味しい~!
(このスープに一度パスタを絡めて食べてみたいです♡)
グリーンアスパラのソテーとハモンセラーノ。旬のグリーンアスパラをにんにくとオリーブオイルでソテーし、レモンを振りかけただけなのにあとをひく美味しさ。ハモンセラーノも適度な塩分と水分のバランスが良くしっとりしていて美味です。
魚貝のパエリアとイカ墨のパエリア。
パエリアと一緒に炊いてある、エビやはまぐりなどの魚貝が大きい上にジューシーですごく美味しかったです。
スペインでは、各家庭や地域によって、パエリアの炊き方が全然違うのだとシェフが教えてくださいました。
ここのパエリアは水分が多くしっとりとした炊き上がりのタイプで、でもお米はアルデンテ!
パラパラとしたものが標準なのかと思っていたのですが、各家庭バラバラだそうで、きっとスペインの「おふくろの味」なのでしょうね。
どちらのパエリアも美味しくて甲乙つけがたいのですが、私はイカ墨のパエリアの方が好みかも。
こんなにジューシーなイカ墨のパエリアを今まで食べたことがなかったので驚いたというのもあるかもしれません。
パエリアは炊き上がりに45分程度かかるので、お急ぎの場合は、予約時に一緒にお願いしておくと早く提供されます。
新鮮な旬のお野菜と魚介、美味しいパエリアが食べたいときにはおススメのお店です。
♥ シチロカ
サロンから(裏手です)「15歩」くらいのところにある
おにぎり専門店シチロカさん。確か三年くらい前にOPENしました。
ランチタイムには近隣のオフィスのOLさんでいつもいっぱい。
作り手のあたたかさが伝わってくるようなおにぎりに、みなさん元気を頂いている様子です。
梅とすじこのおにぎりに、本日のお味噌汁。
羽釜で炊いたごはんをひとつひとつ、心をこめて握ってくださるのが伝わってくるおにぎりが
どれも美味しくて、このお店が出来た時は嬉しかったです。
いつもはテイクアウトなのですが、袋からおにぎりを取り出すと
海苔がふわあっと豊かに香り幸せなきもちになります。
オフィスで頼まれて来るのか、お昼や夕方に10個以上買っていくOLさんが多くて、きっとこのおにぎりで休憩中に癒されているのだろうなあ、と思って見ています^^
ツナマヨのツナは缶詰ではなく、ちゃんと身をほぐしたものを使用していると貼り紙がしてあったので
普段ツナマヨがあまり好きではないのですが、試しに食べてみたところ美味しくてツナマヨの見方が全く変わり嬉しくなりました。
朝やランチのお得なセットメニューもおすすめです。
ビーフかつの名店、そよいちさん。
実はこちら、人形町の交差点に「洋食キラク」さんというビーフカツとポークソテーで有名なお店があるのですが、
そこのスタッフの方々が独立してOPENしたお店で、設立当初はいろいろと大変だったようです。
(当時の人形町では有名な話でした)
化粧品会社に勤めていた時に親しくさせていただいていた下請け会社の社長さんがいるのですが、
そよいちのオーナーさんが、たまたまその方の御親戚だった(!)というご縁もあり
8年近くお邪魔しています。
いつもビーフかつのハーフに、単品でコロッケやメンチかつ、エビフライなどをつけてもらいます。
↑中央がビーフかつ、左がコロッケ、右がメンチカツ。
衣がさくさくしていて、とても軽く何を頼んでも安定した美味しさ。
こちらのコロッケ、インカのめざめを使用しているのですが、甘みが強くてさつまいもみたい。毎回頼んでいます。
お店おすすめの、ビーフかつの食べ方は、お塩かお醤油。
何もつけなくても美味しいくらいなのですが、私はお醤油をほんの少しだけつけていただいています。
添えられているマカロニサラダもいい感じです。
ごはんとお味噌汁はおかわり自由です。
たまにはポークソテーを頼みたいのですが、来るタイミングの時は既にビーフかつモードなので
まだ一度も食べたことがありません・・・。
ハンバーグやカツカレーなどを頼んでいる方も多く、みなさん笑顔で召し上がっています^^
たくさん食べても、後で胃がもたれるということが全然ないのでどんな方にもおすすめです。