コロナ禍になってから自宅での食事が増え、
おうちでいろいろ楽しんでいらっしゃる方も多いと思います。
ここ1年くらい黒い色の食べ物にはまっているので、ご紹介したいと思います。
こちら、黒胡麻のペーストとはちみつ・クルミが入った「黒ごまクルミ」。
ゴマは、不飽和脂肪酸、カルシウム・鉄などのミネラル類、たんぱく質を豊富に含み、滋養強壮作用がある食べ物としてご存じの方が多いと思います。
主な嬉しい効能としては
・肝臓・腎臓機能を補う
・胃腸を丈夫にする
・補血作用によって髪を黒くする・筋肉や骨を丈夫にする・美肌にする
などがあり、ほかにも貧血で疲れやすい方や冷え性・乾燥肌の方にもおすすめの食材と言われています。
効能も魅力ですが、胡麻も胡麻油も「味が好き」で昔からよく食べていました。
もともと、黒胡麻とクルミとはちみつを、別々にヨーグルトに入れていたので
全部入っているこちらが便利!と購入してみたのがきっかけでしたが、今はないと困ります^^
黒胡麻のコクとはちみつの甘みが美味しくて、お茶と一緒におやつとしてそのまま食べるのもおすすめ♡
こちら人形町にある昭和22年創業の佃煮店「ちとせ屋」さん。
A2番出口すぐ、玉ひでさんのブロックの角にあります。
こちらで良く購入するのが「紫花豆」と「黒豆」。
虎豆やうぐいす豆も絶品で意外にコーヒーと合うのではまっていました✨
つやつやでおおきな粒はもちろん、深みのある味わいと甘さがとても上品で
手土産や贈答品としてもすごく人気があり、人形町に来ると必ず買って帰るというお客様もいらっしゃいます^^
丁寧な手作り製法で毎日決まった数しか作っていないので、特に年末は油断するとすぐに売り切れ。
煮豆って、本気出すと1日がかりの作業になると思います(私はもちろんやりませんが笑)。
煮豆は好きなのになかなかお豆をゆっくり煮るという時間がない方にも、とってもおすすめだと思います。
その他、黒豆味噌も美味しいです。普通のお味噌と比べるとほっとするようなやわらかい甘みがあると思います。
東洋医学では「五色五臓五味」という考え方があって、
食べ物には「五味(酸味・苦味・甘味・辛味・塩味)」、「五色(青・赤・黄・白・黒)があり、
それぞれ「五臓(肝臓胆のう・心臓小腸・脾臓胃・肺大腸・腎臓膀胱)」に関わっていると言われています。
この五色の中で、黒色は特に女性にとって良いと考えられています。
代表的なものは、黒豆・海苔・黒胡麻・蕎麦・ブラックベリー・茄子など。
黒色の食べ物には、ポリフェノールやフラボノイド、アントシアニンなど活性酸素を除去するようなものが多いですよね。
サイマティクスセラピーでは、
腎臓や膀胱に関わるトラブル対策として、
腎臓・腎機能・膀胱・膀胱炎・自律神経・機能の回復・細胞再生・活性酸素を除去する・毛細血管の再生・酸素・組織修復、などの音を使い、ケアしていきます。
また、東洋医学的アプローチとして、
腎臓・肝臓・膵臓・膀胱・肺などの経絡の音があり、気になる臓器とともに使用しています。
特に妊娠中・出産直後・更年期など、腎臓や膀胱のお悩みを抱えている方が多くなると思います。
もしも気になる方がいらっしゃいましたら、どんな小さなご質問でも大丈夫ですので本当にお気軽に
お問い合わせいただけましたら幸せです。
黒色の食べ物って、よく考えてみると美味しいものが多いです♡
もしかしたら、イカ墨&黒ビールとかもいいかもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)