サイマティクス 美味しいもの!

戸田塩

いつも静岡に来た時に食べている、戸田塩の野菜炒めを出してくださるお店があって
おいしいので、何年か前から「戸田塩」を頻繁に購入しています。

戸田塩とは、駿河湾深海687メートルの海洋深層水からつくったもので、1トンの海水から24キロほどしかとれないのだそうです。
約1,500年前に安康天皇に献上され、病気の治療に用いられたという言い伝えも残されています。

普通の食塩との違いは、苦味や酸味が少ないこと。
成分にカルシウムが多いので、甘みが引き立つ効果が高いのだそうです。

おにぎりとか、浅漬けなどのシンプルなものの方が甘みは感じられると思います。
あと、喉がかわきにくいと思いました。

私はいつも取り扱いのあるお店で購入していますが、オンラインショップがありました。
なんと150円で塩飴が売っていたので買ってみたいと思いました^^
これから暑くなった時のミネラル補給に良さそうですね。

他に、たまにやるのが戸田塩を湯船に入れ入浴すること。
そのときに、足の裏をお塩で丁寧にマッサージすると血行促進効果があるようで、寝る時まで足がぽかぽかしています。

個人的にお塩が好きで
いろんな産地のものを買ってみたり楽しんでいましたが、お料理用のメインは今のところ戸田塩で落ちついています。
とっても美味しいお塩なので、お塩好きな方におすすめです♡

 

-サイマティクス, 美味しいもの!