熱海に行った際にお伺いさせていただくイタリアンレストラン、テール・エ・メールさん。
「美味しさ=体によいもの」
というのを、こちらでお料理をいただくと本当に実感します。
オーナーシェフの清水さんは、実は東京御出身。
東京の通勤通学のラッシュを幼少の頃にご経験して
こんな生活人間らしくない!と思われたことがきっかけで
熱海に移住し、海の近くで自然が多く、新鮮な食材で料理を提供する
いつ行っても本当に心から癒されるレストランを目指してオープンされたのだそうです。
食材や地元への愛情が本当に素晴らしいです(感動)
今回はディナーのBコースをいただきました。
前菜のカワハギと鯛のカルパッチョ
こちら、すべて地元の契約農家からの、とれたて野菜の新鮮さを活かしたシンプルなお味のカルパッチョに仕上げて下さっています。
これ、感動的に美味しいんです。これが食べたくてお伺いするくらい、毎回ほんとうに楽しみな一品です。
季節ごとの旬な地元のお野菜やお魚をいただけるのですが今回は特に新もののナスとのコラボが最高でした。
これは一度ぜひ召し上がっていただきたいです!
玉ねぎのブランマンジェ
こちらも毎回のお楽しみ!甘みが最高です。いつもスープをいただいていましたが今回はブランマンジェでした。
季節ごとのお野菜をいただけます。
イカとオカヒジキとタケノコのパスタ
1皿めのパスタです。
イカとオカヒジキとタケノコを合わせてパスタにする、という・・・(!!!)
イカとわたのソースがアクセントになっていてさっぱりしているのに後を引く感じで白ワインとの相性が抜群です。
ここからお魚とお肉になります。
イサキのグリル 地元産の今が旬のトマトとインカのめざめ
静岡産無菌豚の煮込み キタアカリのムース添え
こちらのコース、品数が多いのでおなかいっぱいになるのでは?と思われるかもしれませんが
絶妙に量が調整されていて、どんなコースをお願いしても全部同じ分量になっているのでおなかは結構余裕です(笑)
また、身体によいオイルとお塩、食材の細部にまで心をこめて繊細な感性で作ってくださっている、ということを身体が先に実感します。
2品目のパスタは、ニンニクとオイルのパスタ チーズがけ
清水シェフ曰く和食だったら「締めのお茶漬け」的存在の締めのパスタ。
ニンニクとオイルのスパゲティーにチーズがかかっているごくごくシンプルなもの。
これ、すごいです! ・・美味しさを言葉で表現するのって本当に難しいですね。。
最後にデザートとエスプレッソをいただきました。
細胞に染み渡る優しいマッサージのようなお料理です。
温泉の後、こんなに波動の高いお料理をいただけることに幸せをかみしめながら宿に帰りました。
★テール・エ・メール★
Tel:0557-82-7665
ランチ 11:30〜14:00 L.O
ディナー 17:30〜20:30 L.O
月曜(火曜不定休)
静岡県熱海市渚町19-11SUN PORT 1階