少し前のことになるのですが、人形町にある御料理はませいさんに行ってきました。
今回は、お客さまでもあり友人でもあるSさまと
所用があり、せっかくなのでということで
Sさまがお店を選んでくださり、ものすごくお久しぶりにご一緒させていただいたのでした。
とっても、とっても素敵なお店だったので、
日本橋界隈で外国人のお客様との会食や、上司の方のお店をいつも探していらっしゃる方、少人数での美味しい和食懐石をお探しのお客さまのために、
シェアさせていただきたいと思います✨
初めてだったのでコースで予約しました。
2階にもお席がありますが、そちらはコース料理のみだそうです。
お伺いしてみたらカウンターのお席をご用意してくださっていて、店内の凛とした清らかな雰囲気がここちよく、御料理への期待が高まります😊
前菜の焼き蛤。ふっくらしていてお出汁が絶品です。春を感じますね🌸
Sさまがアルザスのリースリングを選んでくださったのですが
それがとてもあっていて幸せを感じながらスタートしました。
お造りは本鮪と鯛でした。
お魚は天然の物のみの扱い。
前菜から2人で思わず笑いながらいただいてしまいました。
こちら、鰤の粕汁。
この時、2月末だったのでまだ寒くて、
この丁寧に丁寧に作られた一杯のお椀が
じわーーっと温めてくれました。
こんなに美味しい粕汁をいただいたのは初めてかもしれません。
お味噌などの調味料も全部手作りです。
こごみなどの山菜と春野菜のお出汁が効いた酢の物。
山菜好きな私たちは、大喜びです(๑˃̵ᴗ˂̵)
産地にこだわった食材を使っていらっしゃっていて
お話をいろいろお聞きできるのも楽しかったです。
桜鱒の焼き物。
目の前で焼いてくださっていて、すごーーくふっくらしていました。
手前にある黒っぽいものは、ごぼうの葉のお口直しで
ほろ苦さがとても美味しくて
もっと欲しかったくらいでした笑
穴子、菜の花、えび芋の蒸しもの。香りが素晴らしい!
えび芋は京都行って以来初めて食べた気がする、とSさまも同じことをおっしゃっていて、いろいろと話が弾みました^^
なんで、こんなにお出汁が美味しいのだろうと感動します。
ふきのとうとふぐの揚げ物。日本酒でいただきます。
日本酒は純米酒のとても珍しいものが6種類くらいあり、日替わりで出してくださるようです。
〆の季節の炊き込みご飯は、牡蠣や牛肉など三種類くらいから選ぶことができるのですが、グリンピースのお豆ご飯を。
この、グリンピースのお豆ごはん、絶妙な塩味とご飯の甘みが素晴らしくて「おいし〜♪」と口から2人同時に出てしまう美味しさで、赤だし、ぬか漬けとともに
身体に染み入りました。
デザートは小さなおしるこです✨
ご主人が、仕入れによって毎日コースの内容が違うのだとおっしゃっていました。すごいですよね。。
また、本日のお品書きからお好きなものをアラカルトでいただくことも可能です。
メニューの中から
「何を食べようかと、いろいろ迷ってオーダーするまでの時間を楽しんで欲しい」と。
「迷っている時間がとても楽しい時間だから」
とおっしゃっていて、うんうんうんうんうん!と頷いていました♡
丁寧に丁寧に作られた、旬のこだわりの御料理は最高です。
季節を変えてまたお伺いしたいなあと思います。
Sさま、幸せなお時間と貴重なお話をほんとうにほんとうにありがとうございました😊
御料理はませい
東京都中央区日本橋人形町2-29-8
03-6231-1198
営業時間 17:00~23:00(最終入店 21:00)
日曜営業