この頃とっても暑い日が続いていますね。
ついつい冷たくてのど越しの良いものを選びがちなので、
すぐご近所にある島根県・隠岐の島の精肉店やさん直営の yakiniku okideli さんへ暑気払いに行ってきました。
2015年9月OPENの新しいお店ですが既にとても人気があります。店内も排煙ダクトが無ければ焼肉屋さんとは思えないカフェのようなきれいな雰囲気。
精肉店やさんの直営なので、すごく新鮮な隠岐牛がいただけます。
こちら、パクチーボール。
パクチーと玉ねぎのシンプルなサラダで、お肉と相性がいいです。
パクチーが好物なのでこのメニュー本当に嬉しい!です。焼肉屋さんでほとんど見たことがないです。
パクチーは好き嫌いが分かれる香草ですが、味はともかく注目するべきはパクチーの持つ驚くべき栄養価。
パクチーに含まれるβカロチンには強力な抗酸化力があります。
しっかりと活性酸素を除去し、シミやシワなどの肌の老化を阻止してくれる秀逸なアンチエイジング食材です。
また、重金属など体内の有害物資を身体の外に排出してくれるデトックス効果が認められています。有害物質の重金属とは、水銀、ヒ素、鉛、カドニウムなどですが、なんと放射性物質まで排出してくれるそう。体臭の予防にもなるといわれています。
これ、美味しくて毎日食べたいです・・・
白菜キムチ
セロリのナムル
キムチもナムルももちろん手作りで、特に「本日のナムル」が気に入っています。
今回はセロリでした。
作ってくださっているシェフは、もともと和食の板前さんだったそうで
お野菜の味付けがとても優しく、どれも職人さんの丁寧な仕事を感じます。
上タン塩
赤身肉のあぶりステーキ(ハーフサイズ)
特選ミスジ
お肉は赤みを中心にオーダーしました。
隠岐の島で育った幻の隠岐牛といわれる黒毛和牛は、おそらく他のお店ではあまり見かけないのではないでしょうか。
生産数が少ないため、都内の有名店でも扱いが少ない希少な銘柄なのだそうです。
私は隠岐牛をこちらのお店で初めていただいたのですが、甘みがあって柔らかくジューシーで
普通の焼肉屋さんで出されるお肉とは肉質が全然違うように感じました。
新鮮ということもあると思いますが、食後に胃がもたれるということが全くありません。
サイドメニューも充実していて、隠岐のお米を使ったおにぎりや、ピザのようなちぢみも人気があります。
美味しいお肉をいただくと暑さに負けないパワーが出てくる気がしますね。
お肉がお好きな方には是非おススメしたいお店です。
♥ yakiniku okideli ♥
東京都中央区日本橋堀留町2-1-1-2 F 藤和堀留ビル2F
TEL:03-6661-2179
営業時間17:00~23:00(LO 22:30) 不定休